DOLCI TENTAZIONI presenta...vini rossi toscani ed altri made in italy




BRUNELLO di MONTALCINO

Biondi Santi-Madonna nera-Mocali-il Poggione-Agostina Pieri-Capanna-Casanova di Neri-Saporoia-Val di Suga Castello Banfi-Barbi- Terra rossa-Capanne Ricci-Col d'Orcia-Camigliano-La Vigna-Iliceus...

il brunello di Montalcino è un vino rosso d.o.c.g. prodotto in Toscana, nel territorio del comune di Montalcino in provincia di Siena ed è costituito da uve sangiovese in purezza al 100%.Questo grande vino viene sottoposto ad un periodo di affinamento di almeno due anni in contenitori di rovere e almeno quattro mesi in bottiglia e non può essere immesso al consumo prima di cinque anni dall'annata di vendemmia.Invece per quanto riguarda la riserva il consumo non può avvenire prima di sei anni di cui almeno due in botte e sei mesi in bottiglia.Tutte queste operazioni compreso l'imbottigliamento devono essere fatte esclusivamente nella zona di produzione.Un vino così elegante e armonico ci permette abbinamenti con piatti molto strutturati quali le carni rosse,la selvaggina,funghi,tartufi e salse, ma è ottimale anche con salumi e formaggi stagionati.Inoltre per le sue caratteristiche è godibile anche come vino da meditazione.

CHIANTI CLASSICO

Castello di Ama-Isole e Olena-Ruffino-Antinori-Castello di Bossi-Castellare-Volpaia-Badia a Coltibuono-S.Felice-Monteraponi-Brolio-Dievole-Verrazzano-Castello di Radda-Rocca delle Macie-Bibbiano-vicchiomaggio..Carpineto-Capraia-Nittardi-Castello Banfi-Bindi Sergardi-Fonterutoli-Monsanto-s.Giusto a Rentennano-Nozzole-Castello d'Albola...

il nome chianti deriva dall'omonima zona geografica della Toscana.Il vitigno protagonista del chianti classico è il sangiovese superiore,presente in percentuali che possono andare dall'80 fino al 100%.Sono ammesse anche altre uve a bacca rossa, idonee alla coltivazione nella regione Toscana fino ad un massimo del 20%.Il chianti è presente con due denominazioni d.o.c.g. : il chianti classico, compreso tra le città di Siena e Firenze e il chianti che si estende oltre che nelle province di Siena e Firenze anche in quelle di Prato,Arezzo,Pisa e Pistoia.Il chianti classico deve essere invecchiato almeno 12 mesi,il chianti classico riserva almeno 24 mesi più 3 mesi di affinamento in bottiglia.Il chianti classico gran selezione può essere commercializzato solo dopo 30 mesi più 3 mesi di affinamento in bottiglia.Gli abbinamenti ideali per il chianti sono molteplici,si va dai primi piatti come pici,pappardelle,ribollita,oppure portate a base di carne arrosto o alla griglia,selvaggina,bolliti,salumi e formaggi

NOBILE di MONTEPULCIANO

Dei-Avignonesi-Poliziano-Torcalvano-Il Cerro-Il Canneto-La Combarbia-Boscarelli-Ruffino...

Il nobile di Montepulciano è un vino rosso d.o.c.g. prodotto in Toscana nel territorio del comune di Montepulciano in provincia di Siena.Questo vino può essere ottenuto solo da uve coltivate nella zona di produzione prevista dal disciplinare e non va confuso con il Montepulciano d'Abruzzo che è un vino abruzzese prodotto con l'omonimo vitigno.Per la produzione del nobile di Montepulciano viene usata uva sangiovese, minimo al 70% e altri vitigni idonei alla coltivazione nella regione Toscana,per un massimo del 30%.Il nobile di Montepulciano deve essere sottoposto ad un periodo di maturazione di almeno 2 anni e non può essere immesso in consumo prima di tale termine.Per la riserva 3 anni più 6 mesi di affinamento in bottiglia.Gli abbinamenti ideali per questo vino possono essere con carni rosse,alla griglia o al forno,selvaggina,salumi e formaggi stagionati.Ottimo anche con primi piatti come pici e pappardelle al ragù di cinghiale e piatti con tartufo.

ALTRI ROSSI TOSCANI

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